您现在所在的位置: 首页 > 委员风采 > 正文

用责任和真情履职 ——访区政协委员彭松

来源:区政协办公室 发布时间:2019-01-14


从事律师工作10年,辅导多家企业上市走向资本市场,承办数百起诉讼案件,先后提出多件关注民生民意的提案,获得“农工党渝北区委参政议政先进个人”“共青团重庆市青年商会年度优秀会员”“2011年-2014年重庆市优秀律师”“2015年度重庆市最佳青年律师”“重庆市金融办上市专家库专家”等多项荣誉……

?

在区政协委员彭松身上,有一股别样的“较真劲儿”,作为律师,他精研律师业务,在本职岗位建功;作为政协委员,他履职尽责,积极参政议政,一直奋斗在为民服务的道路上。

脚踏实地,将本职工作做好

“2008年,我回到了家乡重庆,也是那年,我成为了一名真正的律师。”谈起自己的工作经历,彭松告诉记者,大学毕业后,他一边在上海一家律师事务所担任律师助理,一边将大量的工作外心力投入司法考试。“通过司法考试后,我便回来了。”回到阔别已久的家乡,没有人脉,没有案源,没有老师,有的就是无限的精力和年轻的闯劲。那年,彭松26岁。

2008年新劳动法刚出台,彭松律师看准会有大量劳动法律服务需求涌现,写邮件,寄邮件,每天寄发的邮件多达100余封,还在开发商、建筑企业作免费劳动法培训,他就这样通过所谓的“笨办法”,得到了第一个顾问单位,开启了律师执业生涯新的开始。

2011年,彭松律师和志同道合的伙伴们一起共同筹备成立了北京德恒律师事务所在重庆的分所。作为事务所管理合伙人和人事专委会负责人,彭松完善人事管理制度,关怀青年律师是他的工作重点,随着德恒重庆的快速发展和青年律师源源不断的注入,他把每一个细节都放在心上。

这些经验为彭松后来担任区政协委员进行参政议政打下了牢固的基础。

履职尽责,积极发挥委员作用

“当了政协委员后,感觉自己的责任更重了,压力更大了。”在彭松看来,这个身份必须具备相应的社会责任感,要化压力为动力,发挥自己的号召力。

“只有亲身调查、反复研究甄别的问题,才有形成提案的资格。”自担任政协委员以来,彭松积极开展调查研究,围绕优化渝北经济发展环境履职建言。担任政协委员以来,先后提出了《关于进一步鼓励、扶持我区非公企业进入资本市场,配套金融小镇建设的建议》,《深化商事制度改革激发市场活力的几点建议》等提案,得到有关部门的积极回应。

彭松还积极参加社会活动和公益事务,参与重庆高院调研、为市工商联、渝北区工商联的民营企业义务提供疑难法律问题诊断,2016年以来,彭松义务为重庆市工商联、渝北区工商联、江北区工商联企业定期开展数十场法律培训,同时,彭松还固定向南川道南中学、西大附中等多个学校数名困难学生进行帮扶。“我做了一个普通人力所能及的事情。”彭松说道。“社会给予我的太多,我要更好地回报社会。”

多重“身份”,践行责任与担当

彭松律师的时间表上,每一步都走得从容不迫。为追求进步,彭松于2014年8月加入中国农工民主党,并担任渝北区机关支部委员,积极参与党派活动,“只要是对社会有正能量的事情,我都会去做。”彭松说道。在履职时,他注重发挥律师参政优势,2015年期间共计向农工民主党提交建议、提案7件。

除了律师和渝北区政协委员这一身份外,彭松还身兼数职:渝北区民营企业法律服务团副团长、重庆市工商联青委会副秘书长、西南证券内核委外部委员……在他心里,每一个身份都是一份责任和担当。“每次参与、协助政府部门为民营企业维权的时候,深深体会民营企业发展的不容易,我们的社会需要法治和公平正义,需要有勇气的人和组织站出来,而律师就应该是那些站出来振臂高呼的人之一”。彭松坦言。安排得满满当当的工作,随时转换的多重社会职责,都是追求长处,成就榜样的基础。

“两会”召开在即,目前,彭松正积极准备自己2019年的提案。他说,现在自己初步构想的是建议引入外事机构落户渝北,推动渝北内陆开放高地建设,另外,他还想在会上提出建议设立渝北区民营经济纾困基金,帮助因流动资金困难而造成企业暂时经营性困难的企业,缓解资金压力。“希望2019年,渝北在区域经济发展上创造新的特色和亮点。”彭松说道。


== 附件下载==