您现在所在的位置: 首页 > 社情民意 > 正文

关于加大力度打击我区非法集资活动的建议

来源:区政协办公室 发布时间:2019-06-27

民盟渝北区委副主委付福碧,区政协委员、区民建会员、区欧美同学会常务副会长、西南政法大学副教授肖忠意反映:近年来,我区非法集资案件高发频发,涉案领域增多,作案花样翻新,不法分子借假迎合国家政策,打着“金融创新”、“金融互助”等幌子,注册成立公司企业,采取公开宣传、承诺收益、消费返利等方式,向社会公众吸收资金,非法集资活动猖獗。截止目前,全区非法集资存量案件29件,涉案金额8.52亿元,涉及群众6339人,集资群众多次到区到市集访,维稳压力较大,非法集资已经成为影响全区经济安全、社会稳定的重要因素,亟待加大力度进行打击。

一、主要问题及原因

1. ?对非法集资防范认知不足。集资者大多缺少金融知识,获取金融信息的渠道较窄,极易被精心包装的所谓投资项目“洗脑”。部分集资群众抱着 “一夜暴富”的心态盲目参与集资活动,未能深入考察投资项目的真实性,不能合理预判投资回报的可行性,轻信高额回报。甚至有部分集资群众毫无“风险自担”的意识,发生财产损失后就想找政府“买单”,通过搞串联到区到市聚集上访。

2. ?对非法集资性质认定较难。全区部分建筑房地产、商贸流通、民办医院等行业企业民间借贷规模较大,一些企业为了获得持续经营资金,不断扩大借贷对象范围,一旦企业生产经营出现问题,资金链断裂后容易出现债权人聚集讨债事件,对确实无法采用行政手段化解的案件,公安机关以涉嫌非法集资进行立案打击。但由于民间借贷处于监管的灰色地带,公、检、法机关在办案过程中,对同类案件的性质认定、打击范围、罪名适用等方面认识不一致,导致打击范围宽严不齐、尺度标准难以把握。

3. ?对非法集资积案化解难度较大。由于非法集资积案涉及金额大、涉及群众多,部分案件犯罪嫌疑人在逃,大部分案件无资产可供处置清退,少部分案件有少量涉案资产但处置困难,因集资群众经济损失较大,积案化解的结果难以达到群众预期,极易引发社会矛盾。

二、有关建议

1. ?加强对非法集资相关法律规定的学习,提高执法人员识别能力。近年出台的《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》、《最高人民法院、最高人民检察院关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》等法规,为准确认定非法集资犯罪、正确定罪量刑、依法处置涉案财物等提供了明确的法律政策依据,应加强辖区内执法干部对以上法律法规的学习,确保案件审判处置工作取得良好的法律效果和社会效果。

2. ?建立金融市场综合监管信息平台,实现监管全方位覆盖。应重视利用大数据、信息化、专业化的监管手段,构建新金融综合监管信息平台,由区金融办牵头,公安、工商等部门协同配合,系统对接工商、公安、法院等多部门信息平台,接入银行资金存管数据,运用科学信息监管手段实现事前风险防范,有效控制风险事件爆发。强化非法集资风险专项治理,发挥基层“网格化”管理机制作用,排查整治非法集资风险隐患,严控增量风险。严格落实镇街打非工作第一责任人责任,加强基层打非工作队伍建设,保障人员和经费,确保打非工作组织到位、保障有力。行业主(监)管部门切实担负起“管规则、管准入、管行为、管指导”的监管责任,严防监管真空,做到合法、非法一起管,实现监管全覆盖。落实维稳属地责任,畅通群众诉求反映渠道,及时回应群众诉求,积极导入法治轨道,严格依法处置案件,切实有效维护社会稳定。

3. ?加强宣传舆论导向,增强防范意识。一方面,由区金融办牵头,借助社区网格化管理平台,深入开展打非宣传“六进”活动,提升群众防范意识和识别能力。另一方面,由区工商分局牵头,组织开展涉非广告资讯信息排查清理专项行动,利用工商、网信、网监等部门监测系统,对互联网、广播、电视、移动通信等领域涉嫌非法集资活动的广告资讯信息进行集中监测处置。实现宣传教育全覆盖,大力提升群众对非法集资活动的防范意识和识别能力,引导群众树立“买者自负、风险自担”的理性投资意识。同时,全区机关事业单位应加强对公职人员及其家属的宣传教育和纪律约束,防止其从事、参与非法集资等活动或为违法犯罪活动提供帮助。

4. ?建立健全机制,加强监管。一是积极推进形成《关于建立健全地方金融监管体制的意见》,明确地方政府的金融监管职责、方式和组织实施。建立公安、工商、金融等多部门间的联合执法、监管协作和信息共享机制,打击地方金融违法案件;明确划分“一行三局”监管之外的地方金融组织,具体分摊防范地方金融风险实际工作的主体责任,避免监管缺位、监管重复;缓解地方金融监管权责不对称问题,提升地方金融监管力量与监管效率。二是建立健全金融突发事件应急机制,及时化解存量风险。首先,相关部门应进一步加强金融信息的收集、分析、监测、预报,加强指标体系的建立,并在此基础之上与全市金融信息网络系统形成信息交换,为及时发现金融突发事件并防范化解创造有利条件。其次,应加强金融透明度,并依靠公众、社会和市场的约束,才能加强金融的自我约束,有效防范各类金融突发事件。再次,公、检、法机关加大非法集资案件侦办力度,逐案成立专案工作组,明确责任领导、责任人和时间进度,依法合理制定涉案资产的处置政策和方案,分类处置非法集资问题,防止矛盾激化,促进非法集资案件“快侦、快破、快诉”,推动积案化解和挂牌督办案件处置,加快涉案资产处置,化解存量风险,努力实现执法效果与经济效果、社会效果相统一。

?

?

?

?


== 附件下载==